注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说  

2014-05-16 03:29:39|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚辈老沈前言:我们纵观历史,社会舞台上所有风云人物,都是既有功也有过。我以为:功是功过是过。既不能以过掩功,也不能以功抵过,更不能捏造功过。否则便没完没了一会儿黑,一会儿白,造成今天彪炳青史,明天遗臭万年这样的折腾与荒唐现象。时代进步至今,人们更多的渴求,是获知历史真相,而不那么需要有人来“教导”他们对事物应该“这样说”或是“那样看”。我以为,应当提倡理性地各说各话,百家争鸣;前提当然是:面对历史真相!如果掩盖真相,或者出于无奈弄出个“你懂的”来暗示真相,功过又从何评说?!
       好了,言归正传。今年4月26日,在北京的长富宫饭店,举办了一场特殊的纪念活动。主人翁是两位被打入“历史另册”的前辈 —— 李作鹏将军和邱会作将军。二位将军的后代,通过出版赠送父辈生平事迹大型画册的形式,别开生面聚集一堂,以尽孝道,表达缅怀。我非常有幸能获得邱路光大哥签赠的《邱会作画传》李冰天大哥签赠的《沧海永生》这两本图文史料极为丰富的画册,必当认真拜阅并永久珍藏。在此,诚谢各位老哥的关照!
       关于这次纪念活动的消息,已经见诸于网络。而到会嘉宾的发言全文,好像还没有看到。正好前几天收到了与会的北京老二代友人发来的这些资料,经征得同意现予发表,以作补遗,并满足对那段我们共同经历的特殊历史感兴趣的朋友们知情与关注之念。
       说明:本篇博文的插图,均由夏勇拍摄;谨致谢!

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李作鹏、邱会作将军百年诞辰纪念活动现场。
 

李作鹏、邱会作将军百年诞辰纪念会纪事

时间:2014426   地点:北京长富宫饭店

一、部分与会人员名单:

李冰天李作鹏开国中将之子)

李炎天李作鹏开国中将之子)

邱路光邱会作开国中将之子)

邱光光邱会作开国中将之子)

邱京京邱会作开国中将之女)

林豆豆LB元帅之女)

罗东进罗荣桓元帅之子)

赵二军ZZY 总书记之子)

   黄克诚大将之子)

陶斯亮陶   铸副总理之女)

高燕生高   岗副主席之子)

邓淮生邓子恢副总理之子)

肖星华肖   克开国上将之子)

刘煜鸿刘亚楼开国上将之女)

李亚宁李天佑开国上将之子)

刘卫兵刘   震开国上将之子)

黄春光黄永胜开国上将之子)

钟德东钟期光开国上将之子)

陈有西陈奇涵开国上将之子)

吴布生吴克华开国中将之女)

吴新潮吴法宪开国中将之子)

孙东宁孙继先开国中将之子)

朱筑兴朱   明开国中将之子)

胡鲁克胡奇才开国中将之子)

肖菲亚肖向荣开国中将之女)

徐甘泉徐立清开国中将之子)

李新南李   信开国少将之子)

袁广泉袁   渊开国少将之子)

陈晓聪陈   沂开国少将之女)

张大明张步开国少将之子)

姜均露姜齐贤开国少将之子)

- - - - - -

说 明:

(1)以上所列名单是与会者中具有代表性的一小部分,排名不分先后;

(2)以上与会者父辈的职务,完全照转自与会友人发给我的原文;

3)以上与会者现场活动的照片,我只选登了下面与我最熟、关系最密的好友这一张;大量其他友人照片从略;如果读者对上述某位人物感兴趣想“一睹尊容”的,我再补发。


特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李亚宁(右)高燕生:他们是亲密朋友(父辈是东北解放战争时期老战友)。

二、部分向纪念会请假人员名单及其相关短信:

陈小鲁陈 毅元帅之子):

路光、冰天:426日山东临沂革命历史纪念馆开馆,我们作为陈、粟两家代表要出席,你们两家的活动就无法分身了。万分抱歉!预祝活动圆满成功!—— 小 鲁

胡德华胡耀邦总书记之子):

路光、冰天:2528日在湖南有任弼时的纪念活动,因我事先已答应,实在无法分身。问到会的各位好!—— 德 华

洪 虎洪学智开国上将之子):

路光、冰天:我正在上海住院,出院日期未定,因此可能参加不上这个活动了,很抱歉!—— 洪 虎

黄 煦黄克诚大将之子):

路光、冰天:因故不能来参加聚会,预祝令尊百年诞辰活动圆满成功!—— 黄 煦

万仲翔万 里委员长之子):

路光、冰天:谢谢邀请。但我在美国,六月方回,无法参加。应好好的开好这个会,如在京我肯定参加。两家的画册请给我留好,回京见。——
仲 翔

邓 穗邓 华开国上将之子):

路光、冰天:我在出差,如回京,一定参加,谢谢。祝活动圆满成功!—— 邓 穗

- - - - - -

三、李作鹏邱会作将军百年诞辰纪念会来宾即席发言:

(1)林豆豆 ——

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园

今天很高兴能参加这个会,向大哥大姐及弟弟妹妹问好。我刚从南方回来,在广州、珠海、深圳见了很多四野的后代,都是经过了革命战争以后的,凝结了深厚的感情。所以今天到会的都带着这种感情来的,一进门就感到了这种氛围,就一直在激动。我想我们的社会及我们的人民都非常关注我们党的这段历史,我们党经过了很多的苦难,取得了辉煌,但是,就像东进大哥说的:也有着深刻的历史教训,也有沉重的包袱。所以今天我们纪念李叔叔邱叔叔,都能够看到他们后代作出了这些画册,这都是很珍贵的历史财富。我想我们不止停留在举行活动、出书、制作铜像等。我这次去了黄陂,当地准备做湖北籍的元帅、将军铜像,这都有是好事情,但还应有更深刻的内涵、更深刻的思考。

我想以此勉励大家。谢谢!

(2)罗东进 ——

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园

今天参加李作鹏叔叔、邱会作叔叔百周年纪念,我感慨万分。这两位叔叔还有黄永胜叔叔,他们都是从井冈山、从中央苏区走出来的,是和我父亲他们一齐参加革命走到陕北。以后呢又同时走到了八路军115师,以后有的又转战到了山东,有的又到了新四军,以后抢占东北又都回来了,基本上是115师所有的原来老同志,大部分到了东北。当年我们的父辈,在那艰苦的环境当中,跟着毛泽东同志建立了这样一支人民军队,经过长征、经过抗战,最后中央决定抢占东北,然后,他们到了东北,在东北又开始了建立革命根据地,搞了两年多一点时间,由进入东北的十一万多部队发展成百万大军,参加了辽沈战役、平津战役,又一直打到了海南岛,他们为我们国家的建立,为我们这支军队的建立作出了巨大的贡献。他们的事迹,他们的作风,值得我们永远怀念和学习。至于后来的问题,我只想说这么一句:我们党的历史厚重,我们军队的历史也很厚重,很多问题值得我们很好学习继承发扬。我们党的历史和我们军队的历史也有他沉重的一面,我们应该吸取教训,今后不要再犯。我就说到这儿。谢谢!

(3)陶斯亮 ——

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
我想请与会的亮亮大姐跟我们原中南局机关的发小们打个照面 —— 她热情洋溢的发言,在社会上引起了一波小小的“涟漪”;我思前想后,在此从略了。还望亮亮姐见谅。

(4)黄春光 ——

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园

今天看到这么多朋友、这么多老同学,还有父辈身边的工作人员来参加这个会,这就是说李作鹏叔叔、会作叔叔在我们这些来参加会议的朋友心目当中,都是在纪念他们,怀念着他们的。我父亲和两位叔叔有比较深厚的战斗友谊,在红军时期,我父亲当特务连连长的时候,李作鹏叔叔在他手下当班长,后来在辽沈战役,堵截廖耀湘的时候,我父亲在六纵当司令,李作鹏叔叔当副司令。他们在红军时期,解放战争时期都并肩战斗过,是出生入死的战友。

邱会作叔叔,那感情就会更深一些,为什么呢?因为他们在一起的时间比李作鹏叔叔的时间更长。47年成立八纵以后,我父亲当军长,邱叔叔就在八纵当副政委、后当政委。他们在东北47年的秋季攻势开始并肩战斗,那时候八纵才成立两个月,后来到了平津战役,作为45军他们又去打天津,又在一起并肩战斗,那真是出生入死,在炮火中凝成的友谊。

我从小在北京上学的时候,就是回到邱会作叔叔家中过周日。那时候,我和刘卫兵都在 101上中学,因为家都不在北京,就到邱会作叔叔家中过周日,所以说还有养育之恩。

还有就是在延安时期,我父亲44年初刚到延安不久,他带着教二旅到延安,他还不认识邱叔叔。我爸爸是怎么认识邱叔叔的呢?这里还有一个小小的故事:那个时候路光在得痢疾,可能现在很多年青的不知道,那时候我们40年代出生的都知道,延安是很艰苦的,得了痢疾是没有什么好药,路光那个时候得了痢疾都拉得脱水,小命都快没有啦。不知道邱叔叔怎么知道了我父亲身边还有几粒痢特灵,他不认识我父亲,也就不好开口,就请了杨梅生伯伯设了一个牌局,请他来打麻将,在打麻将的过程中就提出来:哎呀,我儿子得了痢疾,现在那小命都快玩完了。我爸就说:还好,我这里还有几粒痢特灵。因为我父亲就有这个痢疾,经常拉肚子经常闹痢疾,所以他还有几粒痢特灵,就毫不犹豫地,毫无保留地叫警卫员把药拿来了,送给邱叔叔。就这几粒痢特灵救了邱路光一条小命(鼓掌),他才可以在这里和我们一块共同举办这个纪念他父亲一百周年的活动。

所以说,我父亲他们一代人的战斗友谊是很深很深的,我和李叔叔的大女儿李大征还曾经是“同桌的你”,和路光我们更是,用一句话讲就是从小一块撤尿和泥这样长大的。所以两代人的情谊是很深厚的,今天能够参加这个聚会我也是很高兴的。我在这里还要讲,就是刚才东进大哥和亮亮大姐都说了,就是说我们的父亲,他们一生对自己跟着GCD闹革命,跟着毛主席,在毛主席领导下闹革命,忠于自己的党,忠于自己的领袖,忠于党的事业,他们一生无怨无悔,他们至死也没有一个人说过怨言,他们一辈子跟着GCD闹革命、跟着毛主席闹革命,他们都是无怨无悔。

作为他们子女,我今天也要向大哥大姐们弟弟妹妹们表个态:我们作为他们的子女,我们也是无怨无悔的。因为我们生在GCD的怀胞里,是党的乳汁把我们养大,把我们培养成大学生。还有很多人,在党的培养下成为了将军、高级工程师、高级干部。所以我们应该感谢我们的党,感谢我们的领袖毛主席

我父亲曾经说过一句话,非常感慨地说,我们这个党是多灾多难的。确确实实我们知道我们党的历史,我们的党经历了很多很多的挫折,也经历了很多很多磨难,是在毛主席的领导下,我们的党才在成长壮大起来,是在毛主席领导下,我们才取得了共和国的胜利,才建立了新中国。

亮亮姐曾经说过一句话:现在的GCD和过去的GCD不一样。我是感觉这句话,亮亮姐这句话的意思,是现在党的肌体被一些贪官污吏,被一些大老虎、小老鼠给糟蹋得不成样子了。但从历史上证明,我们这个党有自洁的功能,能够清除自己身上的腐败,能够清除自己身上的错误,历史上证明了这一点。我们党是在不断同自己的错误的斗争中一步一步成长,一步一步壮大,一步一步取得胜利的。刚才亮亮大姐说了,应该要支持XJP同志。我在这里也要说一句,我们应该支持以XJP同志为总书记的新的党中央,因为他现在上台执政一年多,搞了惩办腐败、惩办贪官、惩办大老虎、惩办小老鼠等都是符合民意的,也是符合我们大家的心愿。我曾经说过,我们父亲是共和国大厦的一块砖石,我们这些子女是共和国大厦的小小一块石子;我也说过,如果GCD下台,别的什么党上台,我们在坐的这些人绝不会是他们的基本力量,也不是他们的依靠力量,我们的生命是和GCD连在一起的。是共同的、是和党共存生死的。所以我应该和我们的党,应该同呼吸共命运,要支持我们的党,要支持我们的人民共和国。因为这个事业是我们父辈用鲜血和生命打下来的天下,打下来的事业,我们不能背叛他们的事业,不能背叛我们的父辈。

谢谢大家!

(5)李冰天 ——

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李冰天大哥在纪念会上发表感言。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李作鹏将军诞辰100周年纪念画册 ——《沧海永生》封面。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李作鹏将军诞辰100周年纪念画册 ——《沧海永生》内。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李冰天大哥签赠的作鹏将军诞辰100周年纪念画册 ——《沧海永生》扉页

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
李冰天大哥签赠的李作鹏将军诞辰100周年纪念封(盖有李将军故乡的邮戳)

尊敬的各位老大哥、老大姐,尊敬的各位战友、朋友、同学们,尊敬的各位嘉宾:

大家好!

今年四月是我父亲和邱会作伯伯诞辰一百周年。邱伯伯416日生人,我父亲是422日生人。我和路光大哥在这里共同邀请大家聚会,这是一个很真情、很友情、很亲情的聚会。我首先代表邱、李两家人衷心感谢大家的光临!

我父亲和邱伯伯都是江西老表,是穷苦人出身。他们和其他的老前辈一样,在生与死的战火考验中结下了深厚的革命情谊,是无话不说的老战友、老朋友。

红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天的革命浪潮中,他们156岁就参加了革命队伍,在毛主席和GCD的领导下,在很多老领导、老首长的培养教育下,在艰苦卓绝的革命斗争中,在硝烟弥漫的枪林弹雨中,在他们的英勇奋斗中,不断成长、不断进步。虽然,他们的后半生非常艰辛、非常坎坷,但他们为共产主义事业而奋斗的崇高理想,他们对党的无限忠诚,他们对共和国的真挚热爱从未改变过。

在我父亲的遗物中,有他精心保存了一辈子的三千多张珍贵历史照片。这些照片都是历史的真实记录。

2011年,我父亲的《回忆录》出版之后,我和我弟弟李炎天,用了两年多的时间,仔细整理和修补照片,终于完成了这本纪念册。我们给纪念册取名为:《沧海永生》

路光大哥和妹妹京京也和我们一样,认真编辑整理了一册《邱会作画传》

今天,我们将纪念册和画传献给我们敬爱的父亲和母亲。也送给在座的各位嘉宾。

《沧海永生》《邱会作画传》都收录了两百余张历史照片。它真实记录了父辈为中国人民解放事业奋斗的艰苦经历,真实记录了父辈为新中国军队建设的不懈努力。他们的一生曾亲身经历了许多次刻骨铭心的时刻,而珍藏的老照片,正是那一幕幕历史时刻的瞬间定格。

在这些老照片中,同时还记录着父辈生前各个时期与几百位老领导、老战友的合影。他们曾是一个战壕中并肩作战的生死战友,也曾为新中国的军队建设一起奋斗。他们的血与汗流在一起。他们都是真正顶天立地的革命军人。

这些历史照片给我们留下的不仅是回忆,更重要的是通过老照片的内涵,薪火相传着革命前辈的理想、信念、意志和传统。

回顾戎马四十年,邱伯伯说:我们家是三代同堂闹革命,那时我刚刚十五岁。经过了枪林弹雨,经过了艰苦岁月,经过了南征北战,在党和毛主席的教育培养下,我逐渐成长起来了。我父亲也常说战功应记给那些牺牲在战场上的无名英雄。我是从死人堆里爬出来的普通一兵!

我们的父亲和母亲都是革命军人。面对生生死死和起起伏伏,他们用钢铁般的意志实践着永不叛党的誓言。

晚年,邱伯伯胡阿姨说:我是江西的穷苦人,你是陕西的穷苦人,不参加革命,我们怎么能走到一起?我们参加革命是对的!

在我父亲病重的最后时刻,他把我叫到病床前。他右手指着左臂,用极微弱的话语对我说:我十六岁参加红军,跟党革命出生入死,我的骨头都是红的!父亲用最后的气力说完这句话就安详地闭上了眼睛。从此再也没有睁开。

这是父亲留给我最后的遗言。

现在,每当我翻看这些照片时,仿佛当年的战火硝烟还未散尽,打靶归来的歌声依稀缭绕耳际。我崇敬那一代革命军人。父辈们巍耸的身影,是我们心中的英雄。

苍茫大海,波涛滚滚。那里将是我父亲、母亲永远的归宿。但是老一代革命军人的气概和精神,将在我们心中永存、永生!

此时此刻,我们在这里追思先辈,缅怀英烈,牢记革命传统。

谢谢大家!

(6)邱路光 ——

特殊的纪念:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
邱路光大哥在纪念会上发表感言。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
邱会作将军诞辰100周年纪念画册 ——《邱会作画传》封面。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
邱会作将军诞辰100周年纪念画册 ——《邱会作画传》封内。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
邱路光大哥签赠的邱会作将军诞辰100周年纪念画册 ——《邱会作画传》扉页

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
邱会作将军诞辰100周年纪念画册 ——《邱会作画传》封底。

我们这个会,是很真情、很友情、很亲情的聚会,请老大哥、老大姐和父亲老领导、老战友的子女来参加。我和冰天的父亲百周年了,我们认认真真做了《画册》,表达对父亲的怀念,尽个孝心吧。今天把画册赠送给大家,使大家对我们的父亲的一生有一个了解。

我父亲生前常说:你看天上的星星这么多,中国革命是群星灿烂的,我只是颗小星星。那些革命的领袖人物,那些老首长、老领导,那些老上级、老战友,他们过五关、斩六将,出生入死、建功立业的故事多的很,我自己没有什么好提的,在革命的队伍里成长前进。在这个队伍里我有名字,并不算有名气。不过我这一生是努力工作、努力学习、努力奋斗的。

父亲说他的历史很简单,参加革命穿军装,被打倒脱军装;前半生享GCD的福,爬雪山过草地那么艰苦但也是享福;后半生”吃GCD的苦”,他一直坚信他的问题会实事求是地解决,但这一天他没有等到。他常说,他是以革命为职业的人,失去了革命工作就失去了一切。他的后半生过得非常艰辛,非常坎坷,甚至非常屈辱,连做人的尊严都没有,真是困难重重(他的暮年陕西省委干休所对他很好)。但我父亲很豁达,很努力。他在西安上了老年大学,并认认真真写回忆录,坚持了近20年。不论是在顺境还是逆境,他都无怨无悔、矢志不移地热爱毛主席,热爱GCD,热爱我们的革命事业。

父亲一直很怀念我们革命队伍的领袖,怀念自己的老领导、老首长、老战友。在他困难的日子里,始终有老战友在关心我们。从胡耀邦ZZY两位总书记,到许许多多老战友。借此机会我代表全家向培养、教育、关心、帮助我父亲成长进步的老领导老首长老战友表示深切的怀念和敬意;向在困难时期帮助过我们的老领导、老战友,老朋友、新朋友表示真诚的感谢!

会外花絮一则 ——


特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
今年一月份,李亚宁大哥(右)在筹办自己的父亲李天佑上将诞辰100周年纪念活动时偶然结识了这位“草根”出租车司机杨忠合师傅(我在先前的博文《李亚宁:将门风范,草根情缘》中作过专题介绍)。

特殊的祭奠:千秋功过 后世评说 - 老 沈 - 老沈博园
就在李作鹏邱会作将军诞辰100周年纪念会的前一天下午,李亚宁大哥租用杨师傅的车去探访一位老朋友。上车之后,李亚宁杨师傅说:“我们先顺道去接上一位大姐,她是LB的女儿”;杨师傅听后猛然一惊:“是林豆豆吗?”(看来这位京郊农村的司机很关心时政)在得到肯定的答复之后,杨师傅开着车沉思了一会儿,突然问:“LB能平反吗?”亚宁又答:“一会儿见了面你自己问大姐吧!”—— 这是那天见面后的合影。之前见过几张杨师傅的照片,基本都是习惯性作“严肃”状;但从这张照片不难看出,杨师傅脸上洋溢着难以掩饰的新奇与兴奋之情。我想,对他而言,这张与已七十高龄的林帅直系血脉的合影,能够传世,弥足珍贵!
  评论这张
 
阅读(6068)| 评论(790)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017