注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

母校感怀:百年广雅 众里寻他  

2014-03-24 04:44:42|  分类: 人生感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老沈前言:我常想,人生旅途中如果曾受教于一所品质优良、校风淳朴的名校,那是莫大的幸运!换句话说,如果一个人,无论怎样时过境迁、浪迹天涯,每当谈起或忆及自己的母校,荣誉感和牵念情便会从心底里油然而生,这样的学校,一定有它非同凡响之处!
       我的母校 —— 广东广雅中学,在我心目中的形象正是如此。
       我是1964年小学应届毕业考进广东广雅中学的,至今已整整五十年了。广雅中学的班级不同于一般学校以一二三四五六划分,而是按甲乙丙丁戊己排序的;我所在的年级共六个班,我在第五班,也就是戊班,学业又是刚读完初二因文革爆发戛然而止的;所以之后的数十年间,每逢需要自我介绍时,便习惯称“我是广雅初二戊班”的了。
       今天,如果以“广东广雅中学”为评述对象,远非我的笔力所能及,也不是本篇博文所能涵盖的。正好,眼下老同学们正在张罗着出版一本以当年初二年级为届别的回忆文集,我就拿手头收到的一些零星图片和史料说事儿,借此“一滴水”,以窥广雅中学之“大海”吧。
       首先,请允许我借助“百度”搜索的资料,对我的母校作一番简要介绍:
       广东广雅中学是著名的重点中学,广东省首批省一级学校,广州市首批国家级示范性普通高中。她创建于1888年,其前身是清朝两广总督张之洞创办的广雅书院湖北自强学堂、两湖书院、上海南洋公学并称为当时中国四大书院),至今已有125年的悠久历史。她被称为是“中国近现代教育史活的见证”,更被誉为是“培育中华英才的摇篮”。“广雅”取义“广者大也,雅者正也”,强调所培养的人,要“知识广博,品行雅正”。学校具有悠久的历史,深厚的底蕴,光荣的传统,优秀的师资,优良的校风,鲜明的特色,显著的业绩,优美的校园。和谐广雅,硕果累累。广东广雅中学办学业绩丰厚,培养的学生在全国及省市各类竞赛中获大量奖项,高考成绩一直名列前茅。1994年广雅中学首批被评为省一级中学,1998年人民教育出版社全国十四所名校之一。2010年6月又被评为全国“百年名校”----

说明:《老沈博园》为避免文字枯燥,一直采用“看图说话”、“借题发挥”的形式与风格,这就难免因手头资料的欠缺,造成“无图则无话可说”,使得百年广雅及同学之中大量最为精彩的史绩疏失遗漏。对此我只能说声“非常遗憾并请见谅”了。另外,博文中的校园彩色照片,均由老沈于2014年3月16日(星期天)返校拍摄。敬请老教师、老校友、仍然在校的师生们,以及所有关心广雅的朋友们,多多指正!

母校感怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
文化革命前夕1966年广雅中学的贺年片:再现了当年广雅中学正门原貌。当年的广雅中学校园非常别致:围墙外面,一条清澈的护校河将整个校园环绕,使学校形成一座幽静的“孤岛”;南北校门之外,各有一座小石桥与外界相连,是进出校园必经的通道。摄影师拍摄这张贺年片画面所站的位置,应该就在校园南门外东南侧的小石桥上。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
如今的广东广雅中学正门:广州市荔湾区广雅路1号。以我的观察与回忆,这座校门应该坐落于当年学校南面护校河之外。广雅的老校友们或许对这座校门并不十分眼熟,但是对于这方热土,无疑都饱含深情、永志不忘!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
广雅初二戊班同学入学档案照集锦(初二甲班吴韶萍同学协助参与、我班赵保全同学从学校档案室收集整理。谨此致谢!)。根据相关介绍及同学回忆,作以下补充说明:
一、李浩蔡玉明二位同学的学籍档案中,没有找到存档照片;
二、除了这张照片采集的头像之外,我班下列同学的学籍档案缺失或已调离:
(1)于真武(现名于丹,女,入学后的第二年14岁应征入伍);
(2)李土改(现名李纾之,女,入学后的第二年14岁应征入伍);
(3)宁   静(少年从军,不幸英年早逝;谨此深表怀念!)
(4)赵海燕(一别数十年,近日走进我们群体
(5)廖   红文革复课时随父辈迁至广州后插班);
(6)孙晓东文革复课时随父辈迁至广州后插班);
(7)程   晟(文革复课时随父辈迁至广州后插班;后成为我班唯一的将军);
(8)陈晓霞文革复课时随父辈迁至广州后插班;有趣的是文革时期原中南局机关家属从广州梅花村撤出后,陈晓霞家进驻的,正好就是我家原来住过的25号 —— 实在是另类缘分)。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
走进校门后,迎面一座石桥;桥下便是当年的护校河。标志着校名渊源的《广博雅正》石碑后面,是学校主教学楼之一《琼华楼》。记得我们求学的那个年代,校舍不及今天这般豪华,全都是平房,但排列有序,间隔适度,视野开阔。现在家大业大了,不得不垂直发展、占用空间。与过去相比,似平添了一份压抑感,也在所难免了。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
这是大约上世纪七十年代中期班上的部分老同学在广州久别重逢时的合影。—— 那会儿都这样,平时各忙各的,可只要是谁谁一听说谁谁久别归来,便不辞辛劳地骑上单车顶着烈日奔走相告,再约个地儿小聚一番,畅叙友情。记得这一次,是黄楚英同学多年从军在外(湖北十堰)回广州探家,除了相约叙旧唠嗑之外,赶紧逮着机会上照相馆合个影,那是必不可少的!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
广雅中学的前身 —— 广雅书院的创办人张之洞塑像。由衷地叩谢这位政绩卓著的先贤!对于张之洞这样的历史名臣,一整本书也难说尽,就用不着我在此多费笔墨赘述了。他力推洋务运动、搞实业救国,这离咱太远一时半会儿还够不着;但他“一不小心”创办了广雅,是实实在在、真真切切的功德无量!写到这儿,让我想起数年前在美国与一位晚辈谈起她母校时的情形:她指着手里的一张一百美元纸币上富兰克林的头像说,这老先生是美国开国元勋和大科学家咱先不管,他所创办的宾夕法尼亚大学和沃顿商学院,给予我知识与心灵的启迪,才是让我一辈子享用不尽的。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
我们班齐吉生同学珍存至今的当年广雅中学学生证:让我至少读出两条被遗忘的信息:1、学生证需要“年审”以保持有效学籍!您瞧,每“学期”审核一次,经校长签章;2、假期外出购买学生优惠车票,需要在学生证上加盖印章作记录 ——“广州站39”等字样。有趣儿!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
像广雅中学这样,整个校园都被列为省级文物保护单位、由国家每年编列和划拨一定维护经费的中学,在广东全省独此一家。今天的广雅,师资力量雄厚,共有特级教师12名;此外,全校182名专任教师当中,具有高级职称或者研究生以上学历的达76名,占教师总数的41.8%。广州市全部12个学科的教研会成员,都有广雅的教师,其中7个学科的主任委员(正或副),均由广雅的教师担任;受聘为市教研室特约教研员的有11人。足见广雅之“江湖地位”。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
老学生证的封底内页:所透露的信息可就太丰富啦!一句话:鲜明的时代及社会烙印!尽管含有浓郁的政治色彩,但不妨听听它的语言:“不私自拿公家和别人的东西”、“和同学兄弟姐妹团结友爱”“不说谎,不骂人,不打架”;活脱脱的促膝谈心,太朴实、太亲切啦!—— 真不知今天的中学生守则,已经与时俱进到了哪个版本?

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
晚清名臣、两广总督张之洞为创办“广雅书院”,于清光绪十三年(公元1887年)亲自向慈禧太后光绪皇呈递的奏折全文,如今以碑刻的形式镶嵌于广雅中学主廊道墙壁上。我们现在回望,张老前辈在政务繁忙、外敌频扰、国力衰败之时,力排万难,兴资办学,培育人才,实在是目光远大、功在千秋。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
这是文化革命高潮过后、上山下乡运动之前的1968年3月2日,我班的部分男生欢送两位同班同学参军时的情景。随着匆匆的时代脚步,这些少小即相识、情似手足并朝夕相处的同窗们,从此开始分道扬镳 ,朝着各自的人生之路,执着而又多少有些茫然地迈开了脚步。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
宋代之鸿儒周敦颐,世称“濂溪先生”,是北宋理学学派的开山鼻祖和创始人;他的名句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,传诵千年、脍炙人口;他的学养与德望,更是一向为广雅的老祖宗张之洞所敬慕。这座位于广雅校园莲塘之畔幽静处的“濂溪祠”便是广雅书院创办之时,为纪念他而修建的。漫步在广雅校园,让人感受到厚重的文化积韵与悠远的历史气息一阵阵扑面而来,让你兴味盎然、陶醉其间。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
何肃凯同学精心保存的这份文化大革命中“步行串联证明信”,让我们这些数十年后目睹到它的当事人感叹得一塌糊涂!在一段长时间里,是每聚每议,又每议每新。从当年扛着大旗迈出校园的第一步起,直到后来突然因故决定分道而行,一路走来,曽经留下过多少“可歌可泣”的难忘故事?同时也留下了多少“可笑可叹”的历史回声?直到今天,我们老同学之间随意交流时所使用的特殊语言,有些就出自当年途中的经典!如果把这些话照字面直接写出来,保准儿大家不但看不明白,还以为是威虎山上的“蘑菇溜哪路”呢!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
广雅校园,绿树婆娑,文气袭人;任你漫步流连,处处皆可圈可点。我估摸着,学校球场四百米标准跑道东北侧图中右边这块碑刻近旁,就是当年我们初二年级长廊式平房教室所在的位置了。那时的教室每幢建筑一溜儿六间,甲乙丙丁戊己六个班,自东向西排列。我们戊班离球场特近,只隔着一个己班,算得上“近水楼台”了。如果“预谋”趁着课间的十来分钟抢占球场上的某处绝佳之地玩耍,便如同刘翔站在起跑线上那样,精神高度集中于黑版之外,单等下课铃声一响,抱着球就往外冲,很少失落。五十年过去了,那欢声笑语犹在耳际,那朝气蓬勃的身影依稀可见。哎,尽管此生也勉强算得上风光了,但还是好想好想,恨不能回到过去,从头再来!怀念纯真的少年时光 --- 。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
同样由何肃凯悉心保存的这份由当年广州市文革步行串联的最高主管当局签发的证明信,堪称一部相关历史的“微缩百科全书”:从当时政治氛围、社会生态、主管机构设置、办事流程,直到沿途接待部门、款项补贴、粮票发放等等,史料价值丰厚。若非亲眼目睹,今天的广雅晚辈们恐怕会视其为天方夜谭!我建议,应该把它赠送给广雅校史陈列馆,让孩子们通过这份实物资料,看看同样是和平建设时期,本该微澜不起的平静校园曾经遭遇过怎样的折腾和动荡?知晓过往、珍惜当下。这绝对比把它搁家里藏着掖着更有益于社会!何某同学,你说呢?

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
校园之一隅 —— 广雅中学校园面积112,000平方米,建筑面积40,500平方米,在广州全市位列第一。尤为不可多得的是,整个校园的教学区以及生活区,几乎全都掩映在遮天蔽日的百年古树之间,为莘莘学子们营造了极为幽雅的校园学习和生活环境。我的感受:只要你曾经生活其间,此生便再也“难以自拔”。—— 若问世间“情结”为何物?我不知道,这算不算?

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
这张1971年四位女生的合影,拍摄于我的老同桌钟红星同学从部队回到广州探亲之际。图中穿军装的钟红同学是我的同桌:没有“三八线”,友谊保持至今。后来,她在桂林181医院担任军医,我曾经利用出差之便去看望过她;印象中,她是我唯一曾经前往外地探访过的女生。她身边的罗英同学,年龄比班里大多数同学稍长,是班上的第一个团员和团小组长(那时团员少,还不够成立支部)。罗英是我交往最多的女生,包括我父母在内的“大家”和妻儿的“小家”成员,她都熟悉。数十年来,她在我的心目之中就像姐姐。我愿借此机会,向遥居上海的这位“同窗姐姐”道一声最亲切的问候与祝福!我能感觉到,此刻,她听见了我的祝愿!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
广雅中学校训石碑 —— 《务本求实》的校训,是由1928年担任广雅中学校长的著名国学大师梁漱溟老前辈提出并亲笔撰写。至今,广雅学子们已经代代沿袭和孜孜遵循了八十六年。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
我们这一届学生算是1967届的初中毕业生。读完初二课程之后的1966年夏季,爆发了文化大革命,学业便实际上终止了。等到我们即将走向社会奔赴广阔天地需要领取文凭时,毕业证也变成了这副模样儿。这是我班张慧新同学珍藏的广雅中学毕业证的封面:又一枚时代的烙印。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
安放在校园里的梁漱溟老校长坐像 —— 他那刚直不阿的品格风范和严谨求实的治学精神时时激励着后辈。梁老校长的学术地位举世公认,无需赘言;令人难忘的是,政治高压态势下的1973年底,面对江青点名批判,在强制表态、人人检讨的批判会上,他即席发言慷慨陈词,公开为刘少奇彭德怀辩护,并说:“我的态度是不批孔,只批林”。遭到围攻时,傲然宣称:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志也”!可谓石破惊天、气壮山河,为后人所敬仰与缅怀。广雅校史上曾有过这样的校长,是广雅莫大的荣光!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
这是张慧新同学完好保存至今、货真价实的“原装”广雅中学毕业证,只是通常所见的校长签章消失了,全盘掌管校务工作的学校领导机构也变成了“革命委员会”。今天看来,这些史料为年逾花甲的我们增添了多少感叹、思考与回忆 ---

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
整整100年前的1914年毕业于广雅中学的著名革命先烈杨匏安校友塑像。用百度搜索:杨匏安生于1896年,广东香山人。1921年加入中国共产党(注:据党内元老林伯渠生前口述及大量史料考证,杨匏安于1921年四五月间经谭平山介绍入党,是广东第一批共产党员),是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家。1931年7月被国民党反动派逮捕,蒋介石亲自出面劝降,杨匏安不为所动。敌人随即改为严刑逼供;他咬紧牙关,只字不吐,大义凛然地写下了那首流芳后世的《就义诗》,慷慨赴死于上海龙华,时年35岁。作为晚辈,我以母校曾经培育过这样人格伟大的校友而深感自豪!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
有关文革期间学校有效证件的事,说到这儿显然还没完。于是张慧新同学的故事还要继续 —— 她在文革中不慎遗失了学生证,去教务处补办了上面这个新的。谁都能够一眼看出它已是面目全非:百年名校“广东广雅中学”因为“革命形势需要”,一下子变成了“广东红旗中学”!这个小小的物件,为那段不算太长的广雅校史,提供了有力的实物佐证!此刻,我真不知道该为张慧新在动荡流年里的痴心惜物而欣喜,还是该为那一幕我们亲历但已渐被遗忘的荒唐而哀伤?!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
广雅中学校园的绿荫丛中,散落安放着一些这样的巨石。石上的铭文,既可怡情励志,又能纪事抒怀,甚至还能展示中华书法艺术之精妙!这块巨石上面记载的是2006年12月13日广雅中学获得“广东省国家级示范性普通高中”的殊荣时,专此驻校的“广东省人民政府教育督导验收组”所致的贺词 ——《博正和谐》。由此亦可见广雅品位之一斑。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
这张拍摄水平很高的纪实旧照,表现了广雅学子张慧新同学(左)下放到海南当知青时,在海南岛白沙县大岭农场七队果园里采摘芒果的情形。脸上的笑容告诉人们,艰苦的岁月,磨灭不了广雅人阳光般的心灵。作为亲历者我可以自豪地向历史作证:在当年那样艰难困苦的环境里和芸芸众多的知青群体中,广雅人没有辜负母校的培育,无论走到哪里,总是一道格外亮丽的风景。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
在校园一隅我发现了这间“学生发展指导中心”;本想进去参观一下,能跟工作人员聊聊就更好了。只可惜因为是周末,锁着门儿。我推测,应该与美国高中里常设的“学生顾问办公室”类似吧?嗯,挺好的,下次有机会一定进去坐坐。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
文革结束、粉碎四人帮之后的1977年11月,部分居住在广州的老同学怀着感恩的心情,重返母校,参加八十九周年校庆和探访老师时于广雅“冠冕楼”留影。前排右一为当年的班主任兼数学老师冯丽娟;后排左三为当年语文老师黄贤章。我愿借此机会,对这二位以及所有在文革中遭受过我们批判伤害的老师们,深深鞠躬,表达发自内心最真诚的歉意!一位一直在省委机关工作的女生电话中向我感叹:“冯老师自从1963年大学毕业分配到广雅中学任教,直到后来退休,数十年间带过无数的班级,可是每年的校庆活动,只要是我们班的同学出现,她每次都自始至终与我们相伴,而我们这个班恰恰是历届学生中最对不起她的”。电话这头,我深深自责,几欲落泪!亲爱的冯老师:您听到了我今天愧疚的心声吗?

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
历史悠久的广雅中学,校园风格是按一条纵贯南北的中轴线来布局的。这幢古色古香的建筑 —— 冠冕楼,是历史文物,坐落在校园中轴线的最北端,它过去是图书馆,现在为校史展览馆,每年毕业典礼都在冠冕楼前举行。记得文革中两派互斗,曾遭一把大火焚烧,叫人扼腕。那天我故园重游走到这里,正被围了起来进行修缮。抚今忆昔,往事悠悠,令人感叹。

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
1979年2月,陆续离开海南回城的部分同学、校友和农友,相约欢聚在广州越秀公园。这时的广雅人,有的正忙于婚恋嫁娶,有的已经拖儿带女。尽管各自从事不同的行当,但只要有机会凑到一块儿,那种热烈的气氛,常常让人插不上话。我记得上学时,男女同学之间偶有来往,平时说个话搭个腔啥的,也都挺坦然;奇怪的是,共同的命运把大家绑在一块儿扔到了海南,反倒是鸡犬之声相闻了。连青春萌动、爱意萦怀也少有老同学之间结缘;这一现象至今想起仍不得其解。再后来,大家在同一座城市各居一隅,男女同学间不但偶遇特别亲热,久未谋面还怪想的呢!于是巧立名目大餐小聚日渐频繁。如果今天让我说对女生的感觉,就是:你们太可爱啦!这辈子能有机会与你们同窗相伴,真好。如有来世,还做你们的同学。当然啦,前提是咱们都得经过时下这种“炼狱般的”竞争,要再次考进广雅才行哦!

母校情怀:百年广雅 众里寻他 - 老 沈 - 老沈博园
我在广雅校园一处廊道里,看到了这面展示杰出校友事迹的宣传墙。我仔细看了他们每一位的生平介绍,清一色科学技术届的领军人物!人们常说:宣传什么,就是提倡什么。那天我在校园里流连了两个多小时,直到走出校门,都没有见到一星半点宣扬官场人物的踪迹。这不由让我想起国内某名校,明明以理工见长,偏偏每逢校庆都大肆宣扬高官学子之名录,难免授国人以笑柄。是的,广雅校友中绝对不乏各级高官,但在广雅这座神圣的教育园地里,没有为他们专立“功德碑”!嗯,不说啦,“你懂的”。此刻,我又联想起孙中山先生在黄埔军校创建之初亲自题写的那副著名对联:升官发财,请走别路;贪生怕死,莫入此门!

       值此我们广雅老初二年级的同学入校五十周年之际,特此编撰了这篇博文,以资纪念。我们的母校 —— 亲爱的广雅:让我们为您喝彩!让我们为您祈福!
  评论这张
 
阅读(4409)| 评论(530)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017