注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐
GACHA精选

孙东海:我的父亲孙毅(之七)  

2013-02-15 06:18:40|  分类: 村友怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚辈长风注释:新春佳节期间休闲在家,追忆前辈、畅叙旧情,无疑是一种绝佳的享受!孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园

孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园
孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园题注:孙毅前辈与留学苏联时期的老同学、全国政协原副主席叶选平合影。

                                                           我的父亲孙毅(7)
                                                           孙东海

孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园提要—— 孙毅:我要办一所大学!

1971年初,孙毅从中南局上草五七干校返回广州,出任广东省第一机械工业局(简称一机局)革命委员会主任(以后又改称为省一机局局长;1980年后又改称为省机械厅厅长)。孙毅凭着中南局工作的经历,他知道:由于历史和地处海边防的缘故,广东不是重工业基地,它的机械制造规模和水平在全国属于中下水平。广东的高等教育在国内排名也很靠后。解放初期经过留学苏联成为新中国第一代机械制造业专家的孙毅深知,机械制造是国民经济的装备部门。广东低水平的机械制造业不但严重制约了广东工业的规模,而且也是广东要发展成为经济大省的瓶颈。要想根本扭转广东机械制造的落后局面,首先在于培养人才,教育必须先行!

大学是培养人才的摇篮。文革前,广东有一间广东工学院,后被迁到韶关曲江县更名为广东矿冶学院(1980年后迁回广州又改回广东工学院)。当时整个广东只有华南工学院(教育部直属高校,1988年更名华南理工大学),设有机械系。该系每年的一千多名毕业生被国家分配到国内各大厂矿,能分到广东机械行业的寥寥无几。一机局局机关干部、职工有三百多人,学机械制造毕业的只有三、四个人,孙毅还是其中之一。

人才的缺乏严重制约了广东机械行业的发展!孙毅下定决心:在他任职期间,无论有天大的困难也要办成一间在全国有招生权的正规的机械制造大学!

1976年初,孙毅在局党委会上第一次提出了他酝酿了几年的想法:由一机局办一所在全国招生的正规大学。但是这一想法却遭到了党委大多数人的反对。理由有三:

一是目前全国没有一所属于省厅、局级办的可对全国招生的大学,要取得国务院的批准(高教部都无权批准)简直是天方夜谭;二是我们没有办大学的经费和师资,巧妇难为无米之炊;三是办大学牵涉面太广,政府任何一个小部门给咱们出点难题我们都会寸步难行。

孙毅面对大多数人的反对意见也不能搞一言堂。从来不愿意走上层路线的他决定先找时任广东省委书记兼省长的韦国清同志(广西壮族民族英雄,很受毛主席器重。)。韦国清在中南局任第二书记期间,曾指示过时任中南局技术局局长的孙毅为广西搞工业布局和实施规划。那段时间孙毅和韦国清直接接触了一个多月,韦国清对孙毅很赞赏。

孙毅的运气真不错,韦国清支持了孙毅的想法。韦国清还半开玩笑地说:孙毅,你别忘了,你的大学办成后,给我们广西也办一所噢!

有了省委书记的支持,一机局党委也只好勉强同意了。一机局开始了与省高教局关于办校事项的协商。最后达成君子协议:省里向国务院申报“广东机械学院”,申报批准后省里负责按学院编制发放人员工资、津贴;办学经费、教师队伍、管理人员全由一机局自行解决;学校用地、用房在原省机械学校(中专)的基础上扩建;招生按国家规定实施,毕业生首先满足省内机械行业。

刚开始申办时由一机局政治处统管,后来为加强办校力度一机局又专门成立了教育处来具体经办广东机械学院的各有关事宜。随后在近两年的申报过程中,让一机局和孙毅尝尽了苦、辣、酸、甜。

省里的有关部门知道:正在申办的广东机械学院是一机局的私生子。一旦学校申办成功,以后的事基本都由一机局说了算。要不是韦书记的鼎力支持,省里的有关部门是绝对不会动起来的。所以省里有关部门的工作态度是循规蹈矩、不紧不慢、你急他不急。

有段时间申报毫无进展,把孙毅急得对省里有关经办人员直嚷嚷:你们能不能催一催上面,让他们快点批啊?!

省里的经办人员不太买账地说:哪有下级催上级办事的呀?

办大学是利国利民的好事,为什么不能催呀?

你们局送来的所有材料我们早就报上去了,上面没批下来,我们也没办法呀。你们要是急的话也可以通过一机部在北京帮着催一催嘛。

像你们这样办事,我们的大学一百年也批不下来!

在这期间,孙毅也不知向韦国清书记求援了多少次,也记不清楚跑了多少次北京,求爷爷、求奶奶

1977年下半年,在一机局申办机械学院的关键时刻,时任国家第一机械工业部部长周子键召孙毅到北京谈话。

周部长说:经部党委讨论通过,决定任命你为一机部副部长,现准备上报中央批准,你现在开始准备一下交接工作吧。

周部长你是清楚的,我们局正在紧张地申办广东机械学院我走不开呀。

你的工作可以交给别人去办嘛。你们中南局撤消后,三年前我就想调你来任副部长了,可是你们广东把你当成宝贝儿,就是不放人。这次我已和广东方面通过气了,广东可以放人了。这可是你最后的机会了,过了这个村可就没这个店了。

办大学的事交给别人我不放心呀!办校一年多来我最了解情况,最知其中的深浅,交给别人可能一下子接不上茬,现在己到了最后的冲刺阶段了。

就你能!地球少了你就不转了?

我不是这个意思。我是说眼下正是申办建校的关键时刻,这个办大学的虎头是我开的,总不能变成蛇尾吧?广东机械制造的现状您不是不知道,关键就是人才的培养。还有,前年李先念副总理就想把我调任国家计委副主任了,也是为办大学的事被我婉言谢绝了。

你这个搞技术的人呀,就是一根筋,谁都拗不过你。

部长说对了,搞技术的人也是比较适合办学育人的。再说了,我的性格也不太适合到部里工作。我们广东搞机械制造的人都盼着部长能为我们申办大学的事到国务院说句话呢!

孙毅呀,你真行啊!我还没说服你呢,你倒把我给说动了!

就这样,孙毅又错过了一次升迁机会。后来周部长为广东一机局办大学的事还真找过李先念副总理。

经过艰苦的努力,197812月国务院批准开办广东机械学院并登了《人民日报》向全国告示。这一喜讯让孙毅着实高兴了好长一段时间。

接踵而来的更大的困难又压在了孙毅身上。就是办学所需的几千万资金和上百名授课老师的来源。按省里与一机局的君子协议是:一毛不拔、一人不给。

为了筹集办学启动资金,孙毅和教育处的人几乎跑断了腿、磨破了嘴。上至机械部下至有关工厂、企业、研究所,逢人必求、逢事必说。先后投入了七百多万元的启动资金,机械学院这个难产儿终于呱呱落地。1980年调任广东的省委书记任仲夷也非常支持广东机械学院的办学工作,在学院人员调配、协调省内各部门的配合上都起了决定性的作用!

为了给刚成立的学校打下良好的基础,孙毅亲自兼任第一任院长。孙毅和刚成立的学院班子成员们调动了他们在全国的关系。后来时任副院长的杨宝泉用他在武汉华中工学院(后称华中理工大学)的关系,以武汉华中工学院的部分教职力量为骨干,在很短的时间内从全国各地陆续调来了一百多名教授、讲师,基本满足了开办初期的教学要求。

为了积累教学经验和尽早出人才,一机局早在1976年就在自己的机械学校开办了两年制的大专班。学院批准成立后,在校内马上通过考试(经省高教厅认可)专科升本科。并于1979年在全国开始招收本科生。1984年在校生已达1370人,其中四年制本科生1009人。到1995年广东机械学院已培养了上万名机械制造专业人才。

广东机械学院为广东机械制造的发展作出了巨大的贡献,也为改革开放后的广东迅速成为经济大省立下了汗马功劳!

广东机械学院的成立实现了孙毅一生中最大的宿愿。他认为,这比他上北京当官有价值得多!

1990年,广东时任省委书记林若在视察学院时感慨地说:你们的办学经历太不容易了、太不容易了!

19956月由广东工学院、广东机械学院、华南建设学院合并为广东工业大学,成为广东省重点大学。


     孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之七) - 老 沈 - 老沈博园


  评论这张
 
阅读(906)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017