注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

朱照宇:同窗农友,半世情稠  

2013-02-27 07:39:38|  分类: 人间情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老沈前言:朱照宇,与我结交至今,已经长达五十个年头了,是我人生中的两个重要阶段 —— 初中伊始的少年时代和上山下乡迈入的青年时代里长期朝夕相处的亲密同窗与农友。
       提到我的这位老同学兼农友,近半个世纪的交往,给我印象最深、也最令我感叹和钦佩的,就是目标坚定、矢志不移!读中学时,即便在广雅这样当时全省排名第一的名校里,他的每一门功课,在全班以致全年级,永远是名列前茅的!他的课后作业规范工整,屡屡拿来当样板展示;如果说这已经十分难得,那么,更叫人惊叹的,是以他那样的学业成绩,未来上清华、北大应如探囊取物,不在话下(他哥哥就是老清华的高材生,也是我们小时候的心中偶像!),在男生多以工程师类职业为奋斗目标的年代,他却十分另类地迷恋上地球科学。更有甚者,少年立志往往多变,年年大不同甚至一天一个样儿,亦不足为奇。但朱照宇却是一旦认定,“从一而终”!经过了多年百折不挠的努力,终于成为了卓有成就的地质科学家!况且,在朝着既定目标前行的荆途上,还经历了文革辍学和下乡务农这样两段“折腾”,实在是难能可贵。这在我众多的老同学当中,是唯一的!

       或许朱照宇只是当今社会上一位极普通的人,但我还是想摘引一小段“百度”用他名字搜索而获得的信息,作为对他后来发展情况的简介,这样就用不着我再赘言了 —— 
       1988 — 至今:中国科学院广州地球化学研究所,助研,副研,研究员;其中:1995-1996和1998-1999,美国南加州大学博士后和客座教授。
       1992年获得国务院政府特殊津贴专家称号,兼任国际第四纪研究联合会新构造委员会委员、第四届国际地圈生物圈计划中国全国委员会过去全球变化组织成员、中国第四纪科学研究会常务理事及热带亚热带环境专委会主任、中国自然资源学会和中国海洋与湖沼学会以及广东省可持续发展协会理事;获省部级科学技术一等奖、三等奖各一项,参与获奖多项;培养硕士生、博士生和博士后约30名 --- 。

新春小聚,半世情缘 - 老 沈 - 老沈博园
图一:春节刚过后的本月20号中午,应朱照宇夫妇盛情相邀,两家人在白云宾馆小聚,海阔天空,畅叙旧情。

新春小聚,半世情缘 - 老 沈 - 老沈博园
图二:两位内当家的合影 —— 十多年前,朱夫人(左)带着女儿,前往洛杉矶探访在美国南加州大学作访问学者的丈夫,曾经到过我家做客;这是自那以后,她们多年后的首次重逢。

新春小聚,半世情缘 - 老 沈 - 老沈博园
图三:相隔万里,情深谊长;又是久别,两家人来张合影是非常珍贵和必要的!

新春小聚,半世情缘 - 老 沈 - 老沈博园
图四:照宇夫妇刚满一岁的外孙;这笑容,跟照宇年少时的神态简直一模而出!

编写这篇日志之际,又从朱照宇那儿得到几张蹉跎岁月的旧照,让朋友们有机会瞧瞧我们在那个年代的“傻样儿”!我自己看了,是感慨良多、五味杂陈!

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图五:上世纪七十年代初,在海南建设兵团四师十三团十二连山上劳作时留影;图中左上方是一条全程流经崇山峻岭、清澈迷人、纤尘不染的小河 —— 珠碧江(瞧咱与这条河之亲密:每天清晨在岸边巨大的岩石上刷牙,然后含着满嘴泡沫,一个猛子扎到水里去洗漱!);立于江边的,就是我们栖身的茅草房。这些照片,是用谁的相机?由谁执拍?如何冲晒?等等,似已无从查考了。图左一朱照宇,中间光膀子的,便是本人;右一手搭我肩膀的,是我的亲密农友赵卫平

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图六:这张照片,是在五连橡胶林间的牛车道上拍摄的。从脚穿的北京布鞋看,应该是工休日专门来到林间留影的;那时每天上工穿的是解放鞋(胶鞋)。图右一是朱照宇,左一是我。

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图七:这张照片是我们在下放海南后的第一个连队(五连)拍摄的;图中除了后排的左一和右二是我校高年级同学外,其余全是同班的老同学。前左二是朱照宇;后排中是我。

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图八:当年在连队的三人学习小组:(左起)赵卫平朱照宇老沈

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图九:2012年7月8日我们和农友赵卫平分别数十年后重逢,在珠岛宾馆留影。赵卫平回城之后,一直在广东省委接待办,担任接待中央和国家领导人的工作,电视画面上时常能够见到他的身影。

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图十:回城后的一次农友聚会(在广州越秀公园);左一为朱照宇,右一是我。

朱照宇——同窗农友,半世情稠 - 老 沈 - 老沈博园
图十一:2012年7月17日的一次以当年农友为主的老同学小型餐叙;后排左一是朱照宇

       往事悠悠,岁月情稠。我们人生中经历了许多苦难的日子。而今渐入暮年,每每忆及,蹉叹不已!但我想,任何苦难的磨砺,只要我们没有沉沦,就该庆幸 —— 眼下又见春色满园;有道是:经历过严寒的人,方知春天的温暖!想起北京一位挚友元宵节给我发来的一条短信,读来有味儿!是清末名臣李鸿章晚年题写的一幅对联,特转抄如下,以资与同辈朋友们共勉 ——
上联:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;
下联:祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。
横批:喜乐平安
  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017