注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆  

2013-02-25 07:56:30|  分类: 发小杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老沈注释:孙东海家的几兄弟,因为都是少年时代的玩伴,所以十分熟悉;他们的大姐孙晓虹,是“华实”老高三的,我也该叫大姐了,但一向少有往来,并不相识;日前收到她发来的一篇文稿,我仔细阅读了两遍,应该归于杂感文字类型,与我们开园以来一贯摄影作品展示和温馨怀旧题材稍相径庭,几经考量,既然同样是咱发小的社会思考与生活现状的一个视角,请大伙儿闲时也来聆听与品味一下,亦颇有趣儿!孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆 - 老 沈 - 老沈博园 孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆 - 老 沈 - 老沈博园 孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆 - 老 沈 - 老沈博园

孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆 - 老 沈 - 老沈博园
孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆 - 老 沈 - 老沈博园孙晓虹:失去的春节,拾起的回忆 - 老 沈 - 老沈博园孙晓虹近照(摄于新加坡樟宜机场)。


失去的春节,拾起的回忆

孙晓虹

年己尾声,岁岁年年,除了遥远年代还能泛起年的鲜活,回味年的味道,溅起年的火花外,如今的年,己无话(好话)可说,似残羹剩饭,索然无味,鸡肋,极累。不觉生出盼其速速归去的厌烦。日志,日发己志,每年一记,心滴成水,自鉴成志。发点感触牢骚纯属个人偏见,与他人无关,看不惯者,闪过便是。

年年岁岁,一年淡似一年,旧景重现,空漠又是一年。翻翻俺去年的"春节逛街"日志,如遇知己,知心知面,感同深受,不由得再与其心语一番:

“回家看看:岁月无情,春光难留:如今双亲不全,兄弟离散;以往的大家、大桌,如今已是:对坐不成双,对影剩三人的萧条;儿孙远在他乡,只留空巢冷窝,一声叹息,俩看相厌,三清水锈,四壁陟旧,五(屋)中无红,六(留)一白花(水仙)竟也不识时务地七(弃)主谢客,闭目养神!(未开!)八(罢、罢、罢)!(去年日志

今年家中也有几棵水仙,但还没等看到凌波仙子的飘逸,年廿六母家保姆回家,俺赶赴革命老巢,接管照顾老革命。保姆、保镖,一起干,双职,双辛。俺这把年纪,常态病号,春节加班加点,小老顾老老,劳心又劳力呵。

革命老巢艰苦卓绝,家里的"三大纪律八项注意"早己约定俗成,纪律严明到分秒。比如看电视,每晚必须陪同老革命看"新闻联播",按时按点,到点即关,雷打不动,其他节目一概拒绝。许久不看央视的"新闻联播"了,加之刚从资本主义回来,冷不防听到那几十年不变的片头旋律,还真有点如雷贯耳的肃敬之感,但看到的还是正襟危坐的拿腔拿调,老生常谈,不是开会就是接见。哎,无甚兴致,新屏(瓶)旧酒,但党中央在上,老革命在旁,进此家门守此家规,党中央的声音不能一天不听,和谐美满幸福不能一天不知;老实安坐致始致终吧,说实在的,自小被它天天教育着,灌输着,到现在,反而越来越没有了洗耳恭听的欲望。看来此革命传统在我这就要传不下去了,更别说子孙后代们了。如此几十年如一日地分秒不差地收看,我想这兴许能创下"新闻联播"开播以来连续完整收看从不间断的最高纪录了吧?"新闻联播"也真该釆访釆访俺家这个给它收视率做出杰出贡献的老革命了!这电视机就是专门为它存在的,随着改革开放,老革命家的电视也就改革成了每天按点收听固定频道的大型收音机,最多也就奢侈地有了"色"而已。(不要多想,是颜色)。

除夕之夜,老革命好不容易同意延长时间,看了一个小时的"春晚",受不了花花绿绿,早早睡了,(平时只能看到8点半,陪同也得一起熄灯睡觉)。一个小时的春晩,只觉灯光炫耀,无甚新意。别说老革命嫌晃眼,就连俺也觉碍眼,上不入流,下不接地。"春晚"似乎"该"春挽"了。倒是觉得除了个别小品还凑合,少年武功、人体平衡算得上顶尖外,那个来自草根山寨的节目还有点意思,真材实料。俺情愿多看看这样的山寨草根,"草"壮根实,绿色,环保,养眼。那些"花"们也该谢了歇会儿了吧。要说"花,"昨晩的文联晩会还夠得上,起码髙雅入流,赏心悦目地能耐看一阵子。

除了春晩,就是年夜饭,今年这饭充其量也就四人。自己动手,不算丰盛但也像样。当然再也回不到过去,那时一家大小围坐家中,嚐母亲的饭味,保姆的乡味,兄弟姐妹七手八脚的杂味。呵呵,那是地道的家的味道,那是独一无二自家饭菜的原产味道,那是随着年月时不时还在舌尖缭绕的味道;那是在异国他乡也朝思暮想时时反刍的味道;那是在弥留之际也想品嚐的味道!不象如今家家关门大吉,忙不迭地赶赴酒楼开饭,吃着由酒楼厨师统一流水作业的莱品;与素不相识的人隔壁左右,千人一味,众口同宴(嚥)。虽不乏美味,也不差钱,但却乏了家味,差了年味。今年看到一个口号:"自己动手,找回年味!"看来寻找年味的已不在少数。

过年意味着团圆,这是春节最重要的核心标志。但这个家早就大家不圆,小家不齐了。我与老弟加上老革命,掰开手指也就三人,一个巴掌还展不开,伸不直。空寂不仅一家,落寞不仅一代。

父亲去世后的这两年,来访人渐少,加上儿女子孙散落在外,母亲更加孤独,平日就是与保姆厮守,俺是每天如时报到,跑跑外勤杂务。大年初一,接到一个小姑娘给我的电话拜年,我叫她也跟老母亲讲几句话,老母亲听到小姑娘叫她:奶奶好!祝你新年好,身体健康,顿时高兴得手舞足蹈,反复念叨着:新年好!过年好,过年了,见母亲孩子般的神态,心中泛起的却是阵阵伤感。你能体会到上代人乃至象我这代人过年的寞落和苦衷吗?母亲人之老,病之甚,有时无道理可讲,不可理喻,但谁又没有老去和病来的那一天呢?尽孝无商量,要哄,要笑,要顺,要迁就,这就是孝顺。母亲的另一面,潇洒生死,大度人生,疼家爱子;到了这个年岁,有时理智冷静得令我刮目相看,自叹不如。有爱就有家,有母就有家,母亲就是俺大家小家永远的家!母亲是这个大家有根有基的树,只要大树在,浇水施肥是必须的,大树倒了,枝叶们也就四处飘落吧。

不想回望,但心不由己。每逢佳节(家节)尤甚,现实的模糊,过去的清淅,这就是回望,"回望,是一种年轮衰减的惯性,不忍过去,不敢企盼,不展未来,疑惑现在。时常感到茫然,失落,头脑配置的内存经常倒置,下载不了现实中的新软件,自身的偏执与现实常常不兼容。融不进时代集体的狂欢,享受不了大补的春光明媚。"(去年日志

"也许这就是时代的进步与我等落伍者的反差和落漠,感概终究遮不住当今日新月异的流光异彩,挡不住时代变迁的潮流。如今的春节已是高科技的排版,整齐划一的炫酷精彩,光怪陆离的来去匆匆,适应着这个时代匆忙赶路的各个群体,完成着他们匆忙演义的各自人生,满足着他们的集体需求。而我,只是步其后尘的落寞者。"(去年日志

哎,今年不但落寞,还有恐惧,真不知明年又会怎样?

写于蛇年初五

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017