注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

孙东海:我的父亲孙毅(之八)  

2013-02-22 14:21:16|  分类: 村友怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚辈长风注释:到今天为止,东海兄弟对父亲的深情追忆与缅怀,就告一段落了;但孙毅前辈的高风亮节,以及他的品格情操,正如春风沐雨,已经点点滴滴滋润在我们的心头。抚今忆昔,我常想,同一个世界,同一个社会,同样为官,人与人相较,为什么竟然有这样不可思议的天壤之别?到底存不存在超越社会、阶级、文化、国界的普世价值?人到底为什么活着?——等等,就留待各位自作思量吧。最后,特别遵东海之嘱,向来访的各位读者表达最诚挚的谢意!孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园

孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园在此,我谨代表原中南局机关的后辈们,向孙毅前辈致以最崇高的敬意和最深切的怀念!
孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园 孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园 孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园

孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园
孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园孙毅前辈生前近照。

老沈:你好!
       现将回忆父亲的文稿(之八)发给你。
       烦请你在博园里替我好好地谢谢那些两个多月以来一直在看我的回忆片断的朋友们!我相信父亲在九泉之下也会感到欣慰的!
       顺祝博园越办越好!
                                                                                东海


回忆父亲孙毅二、三事

孙东海

        

        不跑官,也不要官

父亲从解放后在工业战线的基层和机关担任过不少领导职务。从工厂厂长到省机械厅厅长、省顾委会委员。父亲曾经说过,做官要靠真才实学,他最讨厌那些没啥真本事,全靠吹牛拍马、跑官、要官、买官的人。

1980年初,新上任的广东省委书记任仲夷,刚到任的第一个星期便专程到我家拜访(1946年,大连市由共产党从苏联红军手中接管后,任仲夷任市委书记,父亲在工厂当厂长。他俩很早就建立了良好的私人关系)。

任书记走后母亲对父亲说:人家任书记都到家来了,你也该回访一下吧。

父亲说:作为下级,我有公事会到他办公室汇报工作。作为老朋友我也没有必要刻意和他套近乎,省得别人说闲话。

JZM、叶选平是父亲留苏时期的同学,关系也很好。叶选平到广东任职之后,经常和父亲在一起打台球,但父亲从来没向叶选平提出过任何个人要求。JZM担任国家领导人后,父亲就再也没去找过他了。

父亲病重的最后时期,叶选平曾到医院去探望他,当时我正好也在,他俩的一席话让我至今难忘。

叶选平:老孙呀,凭你的能力早就应该到部里去工作了,周子健部长当年调你到一机部任副部长没看错人!

父亲说:我这个人没啥官运。不过我那时办成了机械学院’,我不后悔,我去见马克思时也可以安心了。

你这个人呀,让我怎么说你好呢?你不去北京也罢,可我听说任仲夷刚来广州时想提拔你为副省长,后来为什么又不成了呢?

那时任书记要提拔我,我们的大学也办成了我没啥意见,可是有人有意见呀,任书记初来乍到也就不便再坚持提拔我了。84年我也退了。

你就是清高,好跟省里领导顶牛,人家当然不同意啦。

省里有的人不懂技术还净瞎指挥,我当然要提意见啦。唉!不提这事了,如今我俩都退下来了,还是安心养病吧,等我的病缓过劲后再找你打台球。

叶选平骄傲地说:打台球你可不是我的对手,比起赛来你总是排在我后面。

父亲调侃着说:你也是无能,总是第三、四名,搞得我跟在你后面总是榜上无名。

说到这里两人都开心地笑了。

不整人,只办实事

  父亲的下级都说,在他领导下工作最大的放心就是:在工作中,孙毅是非常认真和严谨的,有时侯把我们批得很厉害,但他从来没有整过人,没有给任何人穿过小鞋。和孙毅只有工作上的争论,没有个人之间的恩怨。

  文革期间,中南局有几个批斗过父亲的青年干部,虽然不是三种人,但在中南局撤销后要寻找新的工作单位时,往往被人拒之门外。71年父亲任省一机局任革委会主任后,他们知道父亲从来不计较个人恩怨,找父亲帮忙调到机械系统来,父亲二话没说马上指示人事部门办妥调令。

我听说后很不愤地对父亲说:他们可是抄过我们家的,批斗过你的人啊!根本别理他们!

父亲却说:他们还年轻,错误的根源不再他们身上,总要给人家改正错误的机会嘛。

中南局撤销后,很多干部的归宿都待定。这时很多人找父亲安排工作,甚至只要打个电话,父亲都会答应。后来很多中南局子弟也来找父亲帮忙,父亲都办理了。仅机械厅下属的机械设备进出口公司就安排了近十名中南局子弟。有人提醒父亲这有走后门之嫌。

父亲动情地说:这个后门我走定了。中南局撤销了,近千名有才华的干部一时没有去处可安排,因为他们原先调来中南局时的位置现在早被人顶替了。他们的工作没有着落,有些子女们也跟着一起倒霉了,这很不不公平呀!我是中南局的人,我同情他们!现在有权不用何时用呀?谁有意见谁去告吧,我去跟他们理论!

有几位被父亲帮助过的中南局子弟做过一个粗略的统计。文革后期以及改革开放初期被父亲调到机械系统的原中南干部和子弟就有一百多人。

改革开放后,武重厂提升了技术水平,人员就显得有些富余了。在这种情况下,原武重厂有二百多广东籍的干部和工人想回到广东,他们先后都是通过父亲调回了广东。他们还专门成立了武重广东联谊会,逢年过节他们都来拜访父亲。

九十年代初,机械厅的一栋宿舍大楼建成五年了,因各种复杂的原因一直都办不了房产证。住户们只好来找正在住院的父亲。父亲不顾严重的心脏病(曾两次病危)跟住户们搞上访,还因政府工作人态度不好而与他们理论。最后,父亲直接找了卢瑞华省长才解决了问题。住户们都说:“孙老真是为咱老百姓办实事的人啊!”

不图利,一生清廉            

九一年父亲准备搬进一幢高层住宅,有关部门根据国家对老干部的优惠政策给父亲算好了要收三十多万元(一百多平方)。干了一辈子革命的父亲傻眼了,他根本付不出这么多钱。后来我们做儿女的知道了,四个儿女凑钱才把房子买了下来。

买了房后要进行装修,父亲看了房后坚决不同意装修,说:我看这房子盖的很好嘛,我们没有那么多的钱就别再花钱装修了。

后来仅改装了一下洗手盆就搬进去了。成为那栋大楼里唯一没装修的住户。  

改革开放初期,父亲作为省机械厅厅长有很多接触外商的机会。外商们经常送给他很多名贵的礼品,他都拒收了,实在不行就如数交公。

有一次他出访美国,福特汽车公司董事会主席送给了他一根镶满了钻石的台球杆,实在不好推辞,便收了下来。他拿回来后,在老同学、老球友---叶选平面前摆显了一下,便交公了。

有几个外商曾经想把我们几个孩子送到国外去发展,也都被父亲拒绝了。

1983年,我在省机械厅下属的进出口公司工作,公司领导想安排我常驻香港。这个别人梦寐以求的美差也被父亲拒绝了。

父亲说:别人的儿子可以派出去常驻,但我的儿子不行。

结束语

在我回忆父亲的往事行将结束的时候,我想起了2009年6月,身患癌症晚期的父亲最后一次公开露面参加机械厅某下属单位纪念年会时的情景。我的发小马小东,在他写的《我认识的孙叔叔》一文中描述道:

那次与会的有三百多人,热闹非凡。当孙毅由儿子搀扶着步入会场时,原本喧闹的大厅立即鸦雀无声,几秒钟之后,整个会场爆发出雷鸣般的掌声;人们纷纷上前向自己尊敬的老领导问候和致敬;当时的情景感人至深!我特别注意到,在场的每一位宾客所表达的情感,都是发自肺腑的。

孙毅叔叔出席这次会后半年,就与世长辞了。我想他的内心应该是非常满足的!因为他耳闻目睹了人们对他风风雨雨几十年工作、生活、人品和才华的褒奖,可以笑慰于九泉了。

……孙毅叔叔在世时有情有义有担当,得到人们的信赖与尊重。去世后仍被视为楷模与骄傲。

敬爱的父亲于2009年12月病逝。参加他遗体告别仪式的有六百多人,挤满了整个吊唁大厅。老同学---叶选平(因病未参加)送了一个特大号的花圈。中南局子弟联谊会长、副会长孙新生和吴亚亮带领二十多名子弟也前来悼念。

吊唁大堂里挂着两条巨幅挽联

有情有义一腔热血

为国为民两袖清风

我想,这就是对父亲一生品格与情操的真实写照吧。


      孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园---孙东海回忆父亲系列全文完---孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园孙东海:我的父亲孙毅(之八) - 老 沈 - 老沈博园



  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017