注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

李亚宁:拳拳苏南情 念念新四军  

2013-12-26 23:30:34|  分类: 人间情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老沈前言:近期博园里的跟帖留评,屡屡提起新四军,再再说到北京城,这让我想起前些日子由北京友人亚宁和夫人梁爽组织策划的一次与缅怀新四军密切相关的活动:京城好友苏南行。于是等他们一行风尘仆仆刚回到北京不久,我请亚宁兄将这次活动的花絮以纪事短文的形式撰写出来,配上照片发给我,让我们这些南方的兄弟姐妹们,也见识见识京城的大哥大姐们是如何欢度退休时光的 ——
       应当说,这是他们时下生活中的一次惯常活动。这又让我联想到,他们既跟我们一样:没完没了聚会怀旧、餐叙座谈;又跟我们不一样:由于他们父辈过去革命战争中的历史地位,而常常作为名人后代受到特邀参加各种典礼揭幕、周年志庆之类纪念活动。加上他们中间的大多数人都是在自家四合院里长大的,并没有我们那样别具特色的所谓“大院情结”。这次苏南之行是由亚宁兄担任原南京解放军外语学院学员队队长时(注:学院的管理干部)曾经带过的学员施惠平先生邀请接待的。
       据亚宁夫妇介绍,这次京城好友十余人苏南行的主要成员有:粟裕大将长子粟戎生(北京军区原副司令员、中将)和夫人李曼俊(国家电子部原司长);陈毅元帅之子陈小鲁和夫人粟惠宁(粟戎生之妹);李达上将之女李彤岩胡奇才中将之子胡鲁克和夫人孙怡吴法宪中将之子吴新潮和夫人庞杰原山东省委书记处书记高克亭之女高源人。另外,大家已知本文作者李亚宁李天佑上将之子 —— 我们博园的老主人翁了。
       最后,尽管多年情同手足,我还是要特别感谢亚宁兄!那天他收到我远隔着太平洋发出的撰稿请求,立马回复:好,我这就动笔。我一眼看见电脑上显示的北京时间:23:23!而他第二天又将应邀赶赴江西,参加“宁都起义”八十二周年的纪念活动。可见本文是他连夜一气呵成的了!

李亚宁:沿着父辈的足迹 - 老 沈 - 老沈博园
前排左起:孙怡李彤岩梁爽粟惠宁胡鲁克高源、庞杰
二排左起:吴当陈小鲁李曼俊粟戎生邵梅
后排左起:张小军施惠平李亚宁吴新潮张津燕

苏南行日志:

                              烈士纪念碑旁奇妙的军号声

                                         李亚宁  2013年12月

       123下午临近太阳下山的时候,我们一行好友,包括粟戎生李曼俊夫妇,陈小鲁粟惠宁夫妇等十余人,在当地朋友陪同下来到镇江句容市(县级市)茅山的苏南抗战胜利纪念碑瞻仰。我亲耳听到了纪念碑旁奇妙的军号声响。

       碑名“苏南抗战胜利纪念碑”九个烫金大字,由原国防部长张爱萍将军题写;纪念碑前下方广场的正中央,伫立着我们一行中陈小鲁粟戎生粟惠宁三人的父辈陈毅粟裕的高大雕塑。纪念碑宽为6米,高36米,须弥高3.13米,寓意该碑是由镇江市31.3万共产党员捐资所建;碑身高28米,寓意新四军第一、二两个支队来自南方八省的健儿,碑前有317级宽16米的台阶,每组50级,寓意抗占胜利50周年;6组寓意6月,连同最后17,寓意617日是新四军韦岗首战胜利之日。空心碑体用钢筋混凝土浇筑,碑阴刻有纪念碑文:一九三八年五月,奉中共中央之命,新四军东进苏南敌后,建立以茅山为中心的苏南抗日根据地。在陈毅张鼎丞谭震粟裕等领导下,五万兄弟踊跃参军,浴血战斗五千余次,毙伤俘敌四万多名,七千将士壮烈捐躯,其勋劳业绩,彪炳史册。值抗战胜利五十周年之际,特立此碑,永志不忘。落款为:中共镇江市委员会、镇江市人民政府敬立。

       下了车,我们走进纪念碑陵园,才听到陪同的朋友介绍说,如果在纪念碑旁边燃放鞭炮,就能听到军号声响。果不其然,当我们走到纪念碑的一侧时,看到其他游人正在燃放鞭炮。随着炮竹噼里啪啦的声响还没有停歇,竟然清晰听到嘀嘀嗒、嘀嘀嗒的军号声响起。当地朋友饶有兴趣地介绍说:1997年,作为一种风俗纪念死者,当地有人在纪念碑旁燃放鞭炮,结果意外发现纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号的奇观。如果是燃放小鞭炮串,则是如同机关枪的声音。由此传开,参观瞻仰的人群更是络绎不绝,放鞭炮听军号声的人也就源源不断。开始时,人们以为附近有部队搞军事演习,是他们的军号声经四周山峦回音反射传递到这边;又传说是曾经有一名新四军小号手当年牺牲在了附近山里,军号声是这位新四军小号手显灵,吹起军号欢庆胜利。为了纪念这位小号手,后来又加建了一座小号手的雕像(可惜我没拍下照片)。朋友又说,1990年,从昆明军区司令员职位退下来的新四军老战士张郅秀老将军来到这里参观,听到关于小号手显灵的故事,还郑重其事地补充说当年部队里是有一个姓王的小号手埋葬在这里 --- 这就更是增加了这个说法的“可信度”。当地政府为了挖掘本地旅游文化资源的价值,曾经特别请来一些科学院的专家探秘和释疑。有说是地质结构原因的,有说是上山的台阶构成自然音阶现象的 ---。“台阶构成音阶”?我不能不佩服专家对图形的想象力!

       聪明的当地朋友话锋一转说道:“其实不用弄清楚军号声的原因更好。”

       我问戎生大哥和小鲁:“你们以前听说过吗?是什么物理现象?”他们都开心地笑笑,摇摇头。

       是的,没有答案不是更能引起你的好奇心和兴趣吗?陵园大门上就有全国政协李瑞环主席的亲笔题匾:“世界一绝”。


李亚宁:沿着父辈的足迹 - 老 沈 - 老沈博园
左起(不分前后):孙怡李彤岩粟惠宁陈小鲁高源李曼俊粟戎生张小军李亚宁梁爽邵梅
  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017