注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

周小舟伯伯:底线,重于生命  

2012-12-04 05:24:16|  分类: 父辈风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚辈老沈前言:常言道,家家都有一本难念的经。在我从小居住的机关大院里,各家的长辈之中,有着非凡人生经历的,可谓大有人在;有些长辈的英名,甚至载入我党和共和国的史册。如果要说视做人底线重于生命的,在我心目中,尊敬的周小舟伯伯应当是排在头一位了 —— 他不仅是我少年时代天天见面的近邻,而且是我最后亲眼所见,以自己的生命,为了捍卫尊严、坚守真理而舍身取义、凛然赴死的前辈!
       近日正值纪念周小舟伯伯诞辰100周年之际,昨天下午,我收到了好友多多周伯伯幼子)发来的邮件。我想借此园地,深切缅怀周伯伯的高风亮节,寄托我们晚辈对他老人家的崇敬之情和无尽哀思!

亲属回忆往事二则:
 
(一)多多的哥哥旦旦曾经向我讲述(大意):作出决定日后命运的庐山会议决议前夜,领袖将他父亲召到住所,训斥说:你本是我的人(红军时期的秘书),怎么屁股坐到他(彭老总)那边去了?并严厉指出:只要划清界限,没你的事,还是回去湖南当你的省委第一书记!旦旦特别强调:“这话是我妈妈亲口告诉我的”。据李锐老人(原中组部副部长)等会议亲历者后来回忆:周伯伯拒绝领袖的规劝离开之后,并没有马上回到自己的住处,而是连夜拜访了几位与会好友,向他们“托孤”,嘱托今后照顾好自己的家人。周伯伯悲从心来,不禁恸哭!
老沈点评:明知大难,宁折不弯。面似柔弱书生,实乃铮铮铁汉!如此雄魂,伟哉壮哉!
(二)上个星期,旦旦告诉我,小时候曾经问过父亲:领袖那样的伟人,您怎么会反对他呢?父亲回答说:你们不懂,说不清,说不清啊 ---!
老沈点评:说不清”就是心明如镜 —— 说得清!只是不便挑明而已。从庐山会议直至离世,周伯伯一家陷入重重灾难,从来不曾流露过悔不当初!—— 难能可贵的品格、情操和气节!一个行政六级的省委第一书记,贬到一个公社挂个副职;旦旦常常回忆起年少时,每月领到父亲工资后,总要买些香烟,利用周末的假日大老远地从长沙赶到浏阳县大瑶公社乡下去给爸爸送烟的情形。每每忆及,潸然泪下 ---。今世奇冤,悲哉痛哉!

以下是昨天下午多多致我的私人邮件:


老沈:你好!

       上星期,整周都在湖南(参阅以下链接);湘谭县把我们老家祖屋翻新(其实属于祖上地主原屋已于土改时分光,前些年乡政府把房权赎买收回,拨款修建,开发乡情文化红色旅游)。27周小舟故居开幕;28日北京那边的《周小舟文集》在湖南发行。县里小型会座谈,省里大会活动,忙乱几天。其实,搞这些事我们家里人并没有太高热情,当地政府热衷于搞大,我等也就被参加了。这里且不多谈

       在长沙住九所,跟省委大院相邻。闲暇时,在大院内红楼绿道间散步,路过自家小时候曾居住过的大屋(原湖南军阀何健公馆),隔墙是程潜公馆(时任湖南省主席),又比我们当年还多一道卫兵岗哨,不得进入(现仍为湖南省权力之象征),真叫人平添几分感慨!

       父亲一生中的亮点,当集中表现在59年庐山会议上。那种实事求是,尊重科学,坚持真理,不顾生死,敢于顶撞皇帝之所为,生动、真实地印证了一个传统的中国知识分子和士大夫的高尚情操与凛然气节!周强书记在纪念会上谈到“周小舟是一个特别值得我们赞扬和学习的湖南省委书记”,令人动容!我们也为父亲当年的所做所为能够得到当今大多数国人的肯定与认同,深感欣慰!—— 好在历史是由人民写的!


                                                                   多  多 

                                                           EC/3/2012 香港


以下是官方媒体有关纪念活动的报道:


前辈周小舟——泰山压顶不低头! - 老 沈 - 老沈博园
图一:1128日上午湖南省纪念周小舟同志诞辰100周年座谈会在长沙举行。

前辈周小舟——泰山压顶不低头! - 老 沈 - 老沈博园
图二:湖南省委书记、省人大常委会主任周强在大会上讲话。

前辈周小舟——泰山压顶不低头! - 老 沈 - 老沈博园
图三:湖南省委副书记梅克保主持会议。

前辈周小舟——泰山压顶不低头! - 老 沈 - 老沈博园
图四:周小舟同志之子周冀石(即多多 —— 老沈注)讲话。

       红网长沙11月28日讯(记者 廖洁 摄影 明健飞)11月28日,湖南举行周小舟同志诞辰100周年座谈会,追忆和缅怀他的光辉业绩和高尚品格,学习和弘扬他的革命精神与崇高风范,湖南省委书记、省人大常委会主任周强出席并讲话。
       座谈会由省委副书记梅克保主持,省领导和老同志刘夫生郭开朗许又声易炼红黄跃进陈叔红韩永文魏文彬董志文赵培义出席。
       周小舟同志1912年出生于湖南省湘潭县,1935年4月加入中国共产党,是我们党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,建国后第三任湖南省委书记。周小舟同志少年时期积极投身“非基督教同盟”运动和五卅运动,在轰轰烈烈的反帝爱国学生运动中接受革命洗礼,抗日战争、解放战争时期,为促成抗日民族统一战线的形成,晋察冀根据地的巩固和发展,华北解放区的土地改革和支援前线保障等作出了重要贡献。任湖南省委书记后,周小舟同志废寝忘食、励精图治、兢兢业业、奋发有为,为湖南的建设发展作出了重大贡献。
       周强说,周小舟同志卓著业绩和高尚品格为我们树立了共产党人的光辉榜样,他的革命精神与优良作风始终是激励我们继续奋勇前进的宝贵精神财富,永远值得我们学习。
       周强说,我们要学习周小舟同志信念坚定,对党和人民事业无限忠诚的高尚品格,始终坚定共产主义信念和中国特色社会主义共同理想,顺应时代要求,勇担历史责任,矢志不渝地为推进中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。
       要学习周小舟同志一切从实际出发,实事求是的优良作风,科学把握湖南的省情和发展的阶段性特征,加快推进四化两型,“四个湖南”建设,努力实现“两个加快”、“两个率先”目标。
       要学习周小舟同志热爱人民、心系群众的公仆情怀,始终坚持以人为本、执政为民,始终把人民放在心中最高位置,体察民情、关注民生、排解民忧、维护民利,真正做到权为民所用、情为民所系,利为民所谋,都干让人民满意的好事、事实,始终与人民群众心连心,同呼吸、共命运。
       要学习周小舟同志严于律己、清廉朴素的优秀品质,时时处处严格自我要求,切实做到为民、务实、清廉,大力弘扬艰苦奋斗、克勤克俭、廉洁奉公的优良作风,始终保持共产党人的政治本色。
       周强说,周小舟同志为党和人民的事业贡献了毕生精力。今天,我们可以告慰周小舟同志的是,在中国共产党的领导下,三湘儿女奋发图强,湖南建设发展取得了辉煌成就。今天的湖南经济实力更加雄厚,民主法治更加健全,社会更加和谐,文化更加繁荣,环境更加优美,人民更加幸福,干部群众意气风发,朝着全面建成小康社会的宏伟目标阔步迈进。党的十八大科学描绘了在新的历史条件下,全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,开启了共创中国人民和中华民族更加幸福美好未来的崭新征程。我们要深入贯彻落实党的十八大精神,弘扬光荣传统,锐意开拓进取,不断开创科学发展、富民强省新局面,努力把湖南建设得更加美好。
       省委党史研究室、湘潭县委、中科院广州分院有关负责人和周小舟同志亲属代表在座谈会上先后发言。
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017