注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老沈博园

用镜头记录人生的旅程<3767>

 
 
 

日志

 
 
关于我

谋生之余,酷爱摄影。浪迹天涯,旅涉五洲。作为唯一的一项业余爱好,多年以来痴迷摄影,是因为它能够激发我对美好生活的向往、追求、珍惜和回忆 - - - - 。

网易考拉推荐

(题图诗) 从他乡美景,到故国童年  

2012-11-23 11:07:03|  分类: 村友怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老沈前言:有发小从“周良键的博客”里摘引了两张老照片转给我,端详良久,令人感怀!——这正是我们近年来处心收集、苦苦追寻而不可多得的梅花村原貌再现,十分珍贵!转发照片的村友判断了画面的村中位置,我表赞同——梅花村二街西侧的头两座院落。为免差错,即转给身居多伦多的王浩明,他一眼就认出并予确认,还立马热情地又是邮件又发微信称:这就是他家和萧毛毛家的院外!尽管图片所展现的已是文革暴风骤雨之后的梅花村了,又只是村中一隅,但残旧斑驳的小路墙院,足以把熟悉那里一草一木的我们带回到魂牵梦绕的童年。由此引发的回忆与感叹,让我很自然地联想起去年曾发表过的一篇旧作(题图诗),于是配上这两张照片,原文重发如下 ——

旧作新发:从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
发小胡海风(右,原中南局财委胡广恩前辈之女)文革后在梅花村自家院外小路留影。背景的两座别墅院落,右侧的是原王全国/顾循前辈住宅;左侧是萧洪达/萧殷前辈旧居 —— 也是辛亥元老、原国民党中常委古应芬公馆“梅庐”的旧址(中南局时期的梅花村20号)。

旧作新发:从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
稍换个角度再看一眼令我们魂牵梦绕、未来永远无法重现的梅花村二街原貌。

原文照发旧作(题图诗):从他乡美景,到故国童年(作于2012年11月23日)
       金秋时节前往美国南加州著名旅游胜地大熊湖度假旅行,在此前的博文里,已作过多次和多侧面的介绍。今天选择了几张图片,都是自驾游艇巡湖观光时,站在甲板上拍摄的。尽管当时艳阳高照,但一路风生水起湖波荡漾,连平稳站立都很困难,不仅无法支起脚架,甚至连手持相机都得瞅准上下颠簸峰谷转换之间的静息瞬间按动快门。
       毋庸置疑,这些景色和图片都很美。今天想说的,是整理这些图片时,让我这个“异乡之异客”产生许多牵念,以致一向不谙诗情、更没学过什么现代诗的行外人,竟也吟得一首不成样的长短句来抒发这份情怀;权当作是一个身在他乡思故国、眼观美景梦童年的“痴人”有感而发的心语吧!

大熊湖岸揽秋光 - 老 沈 - 老沈博园
图一:寒山转苍翠,秋水日潺湲 ——《唐》王维

魂系梅村梦童年
 2012/11/23 广州
(题图诗)从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
我也曾经拥有,
这片澄澈的云天;
我也曾经安享,
这般静好的家园。
儿时的天堂啊,
如今已然时过,境迁;
心底那个不朽的名字 —— 梅花村,
总是那样叫我梦绕,魂牵。

大熊湖岸好风光 - 老 沈 - 老沈博园
图二:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时 ——《宋》苏轼
(题图诗)从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
我喊着:梅花村 ——
你在何方?远隐天边 ---
婆娑滴翠,琼阁争艳;
我梦着:梅花村 ——
你在哪里?近立身前 ---
市井杂院,人涌车喧。
曾经,是那样幽谧静恬,
而今,却显得喧嚣扎眼。

大熊湖岸好风光 - 老 沈 - 老沈博园
图三:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 ——《唐》刘禹锡
(题图诗)从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
是岁月的流垢侵蚀了你的美貌?
是熏心的利欲玷污了你的容颜?
此刻,一个远方的游灵,
迢迢万里,飘入你的眼帘 ——
不忍目睹 -- 你难堪的窘境,
不愿撩拨 -- 你苦涩的情弦。
不如将你 -- 悄悄藏掩,
尘封在 —— 那寸痴柔的心尖。

大熊湖 —从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
图四:榈庭多落叶,慨然知已秋 ——《晋》陶渊明
(题图诗)从他乡美景,到故国童年 - 老 沈 - 老沈博园
尽弃荣华?我,甘愿!
回到往昔,回到童年 ——
那纯真无邪的一串串清脆笑声,
那娇阳晕染下一张张稚嫩的脸 ---
回到金秋般的年华里去,
重温 -- 旧恋;
回到五彩般的幻梦里去,
颐养 -- 天年!
  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017